貧血に!
エネルギー(1人分):126kcal、塩分:1.2g
材料(4人分)
| ほうれん草 | 1房 | 
| 玉ねぎ | 1玉 | 
| じゃがいも | 1~2個 | 
| 人参 | 1/4本 | 
| バター | 20g | 
| コンソメ | 小さじ2 | 
| 牛乳 | 400ml | 
| 水 | 200ml | 
| (塩コショウ) | 少々 | 
| (クルミ) | 適量 | 
作り方
(※③は、時間がないときは省いてOK)
| ① | ほうれん草を茹でてザルにあけて冷水で冷やし、しっかり水を切る。 | 
| ② | 玉ねぎはスライサーでスライス、人参、じゃがいもは半月切りに切る。この時野菜だしに使用するため、玉ねぎ、人参の皮は取っておく。(玉ねぎの1番外側の皮は捨てる) | 
| ※③ | 500mlほどのみずを鍋に入れ沸騰させ、洗ってネットに入れた玉ねぎと人参の皮を20分ほど煮込む。20分経ったらネットを取り出しキッチンペーパーで濾して200ml計っておく。 | 
| ④ | その間にフライパンにバターをしき、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。玉ねぎとじゃがいもがしんなりしてきたら③の野菜だし(もしくは水)とコンソメ、ほうれん草を加えて中火で煮る。 | 
| ⑤ | じゃがいもが煮崩れしてきたら火からおろして粗熱をとる。 | 
| ⑥ | フードプロセッサーで混ぜる。(この時にクルミもミキサーにかける) | 
| ⑦ | ⑥を鍋に戻して牛乳を入れて弱火で温める。(塩コショウで味をととのえる) | 

