高血圧改善&免疫力UP!
エネルギー(1人分):275kcal、食物繊維:4.4g、塩分:1.5g
材料(4人分)
生鮭切り身 | 4切れ |
しめじ | 1パック |
マッシュルーム | 100g |
玉ねぎ | 1個と1/3個 |
人参 | 15g |
ブロッコリー | 25g |
牛乳 | 400cc |
バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
洋風だし汁 | 480ml |
昆布だし汁 | 300ml |
塩コショウ | 少々 |
作り方
① | 生鮭は一口大にカットし、塩コショウをして小麦粉大さじ1/2をまぶす。 |
② | 玉ねぎ1個は薄くスライスし、1/3個は角切りにしミキサーにかける(★)しめじは石づきをとる。マッシュルームは石づきをとり、うす切り。人参は、千切りにし、ブロッコリーはひと口大にし茹でておく。 |
③ | フライパンにバター10gを熱し、鮭を両面焼いて取り出しておく。 |
④ | バター10gを足し、人参、玉ねぎときのこを炒め、小麦粉大さじ1をふるってさらに炒める。 |
⑤ | 牛乳、だし汁、★を加え、③の鮭を戻し入れる。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んで、ブロッコリーを加えて完成♪ |