肥満予防&コレステロール改善!
エネルギー(1人分):216kcal、塩分:2.4g
材料(4人分)
鮭切り身 | 3切れ |
大根 | 100g |
かぶ | 140g |
にんじん | 80g |
こんにゃく | 90g |
長ねぎ | 90g |
油揚げ | 30g |
水 | 900ml |
顆粒だし | 5g |
☆酒粕 | 80g |
☆味噌 | 30g |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
作り方
① | 鮭は一口大に切り、熱湯にくぐらせ霜降りをし、冷水に入れ血合いやウロコなどを取り除き水気を切っておく。 |
② | 大根、にんじんは皮をむかないでいちょう切りにする。かぶは皮をむき、いちょう切り。こんにゃくは指で一口大にちぎり、下茹でしておく。油揚げは短冊切り、長ねぎは1cm幅の輪切りにする。 |
③ | 鍋に水、顆粒だしを入れ、長ねぎの青い部分以外の食材を入れてふたをし、約10分中火で煮る。 |
④ | ボウルに☆を入れて③の煮汁を少しずつ加えながら酒粕を溶かす。 |
⑤ | 酒粕がどろっとした状態になったら③の鍋に加え、中火で再度煮立てて青ねぎの長い部分を加える。 |