ピリッとあったまる
エネルギー(1人分):287kcal、塩分:1.3g
材料(4人分)
| うどん | 1袋 |
| 豚ひき肉 | 200g |
| ネギ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 生姜 | 小さじ1/2 |
| 青梗菜 | 1房 |
| ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 白ごま | 大さじ1 |
| ごま油(芝麻醤) | 大さじ1 |
| ★鶏ガラ出汁 | 650ml |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1/2 |
お好みで
| ★薬養酒 | 10ml |
| ラー油 | 適量 |
作り方
| ① | ネギと生姜をみじん切り、玉ねぎを薄切りにする。 |
| ② | フライパンにごま油大さじ1を加えてネギと生姜の香りが出るまで炒める。 |
| ③ | ②に豚ひき肉、玉ねぎを加え火が通ったら豆板醤で味をつける。 |
| ④ | 白ごまをすりおろしてごま油大さじと混ぜ合わせて芝麻醤を作る。 |
| ⑤ | ②のフライパンに④と★を全て入れて沸騰させる。 |
| ⑥ | チンゲンサイとうどんを茹でて湯切りをする。 |
| ⑦ | 器にうどんを入れ、スープを加え、チンゲンサイをトッピングしたら完成♪
お好みでラー油や白ごまをかけても◎ |
