たんぱく質たっぷり!
エネルギー(1人分):195kcal、塩分:0.9g
材料(4人分)
牛こま切れ肉 | 100g |
ミニトマト | 8個 |
玉ねぎ | 1/3玉 |
なす | 60g |
しょうが | 1/3片 |
もち麦 | 大さじ3 |
和風だし | 600ml |
昆布だし | 200ml |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
小ねぎ | 少々 |
白ごま | 少々 |
作り方
① | 鍋にオリーブオイルをしいて、牛肉、玉ねぎ、なすを炒める。 |
② | ①にだしを入れてひと煮たちさせたら味噌を溶き入れ、ミニトマト、しょうが、ごま油を加える。 |
③ | 火が通ったらもち麦を入れて10分ほど弱火で煮込む。 |
④ | 砂糖とみりんを加えてひと煮立ちさせ味をととのえる。 |
⑤ | 器によそって小ねぎと白ごまをトッピングしたら出来上がり♪ |