貧血に!
エネルギー(1人分):126kcal、塩分:1.2g
材料(4人分)
ほうれん草 | 1房 |
玉ねぎ | 1玉 |
じゃがいも | 1~2個 |
人参 | 1/4本 |
バター | 20g |
コンソメ | 小さじ2 |
牛乳 | 400ml |
水 | 200ml |
(塩コショウ) | 少々 |
(クルミ) | 適量 |
作り方
(※③は、時間がないときは省いてOK)
① | ほうれん草を茹でてザルにあけて冷水で冷やし、しっかり水を切る。 |
② | 玉ねぎはスライサーでスライス、人参、じゃがいもは半月切りに切る。この時野菜だしに使用するため、玉ねぎ、人参の皮は取っておく。(玉ねぎの1番外側の皮は捨てる) |
※③ | 500mlほどのみずを鍋に入れ沸騰させ、洗ってネットに入れた玉ねぎと人参の皮を20分ほど煮込む。20分経ったらネットを取り出しキッチンペーパーで濾して200ml計っておく。 |
④ | その間にフライパンにバターをしき、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。玉ねぎとじゃがいもがしんなりしてきたら③の野菜だし(もしくは水)とコンソメ、ほうれん草を加えて中火で煮る。 |
⑤ | じゃがいもが煮崩れしてきたら火からおろして粗熱をとる。 |
⑥ | フードプロセッサーで混ぜる。(この時にクルミもミキサーにかける) |
⑦ | ⑥を鍋に戻して牛乳を入れて弱火で温める。(塩コショウで味をととのえる) |