免疫力アップで風邪予防!
エネルギー(1人分):230kcal、食物繊維:6.3g、塩分:1.8g
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 1個 |
ねぎ | 1/3本 |
ブロッコリー | 100g |
ベーコン | 3パック |
★水 | 200cc |
★和風だし顆粒 | 小さじ2 |
★鶏ガラ顆粒 | 小さじ2 |
◎味噌 | 大さじ2 |
◎牛乳 | 500ml |
塩・コショウ | 少々 |
パセリ | 少々 |
作り方
① | じゃがいも、にんじんは小さめにカットし、ラップに包んで約4分レンジでチンする。たまねぎ、ねぎ、ブロッコリー、ベーコンも食べやすい大きさに切る。 |
② | ブロッコリーは、別の鍋に塩ひとつまみ加え、茹でておく。 |
③ | サラダ油で熱したフライパンで①を炒める。軽く塩コショウする。しんなりしたら★を加え煮込む。 |
④ | アクを取って◎を加え、沸騰したら器に盛ってお好みでパセリや黒コショウを散らす。 |