ピリッとあったまる
エネルギー(1人分):287kcal、塩分:1.3g
材料(4人分)
うどん | 1袋 |
豚ひき肉 | 200g |
ネギ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
生姜 | 小さじ1/2 |
青梗菜 | 1房 |
ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油(芝麻醤) | 大さじ1 |
★鶏ガラ出汁 | 650ml |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1/2 |
お好みで
★薬養酒 | 10ml |
ラー油 | 適量 |
作り方
① | ネギと生姜をみじん切り、玉ねぎを薄切りにする。 |
② | フライパンにごま油大さじ1を加えてネギと生姜の香りが出るまで炒める。 |
③ | ②に豚ひき肉、玉ねぎを加え火が通ったら豆板醤で味をつける。 |
④ | 白ごまをすりおろしてごま油大さじと混ぜ合わせて芝麻醤を作る。 |
⑤ | ②のフライパンに④と★を全て入れて沸騰させる。 |
⑥ | チンゲンサイとうどんを茹でて湯切りをする。 |
⑦ | 器にうどんを入れ、スープを加え、チンゲンサイをトッピングしたら完成♪
お好みでラー油や白ごまをかけても◎ |