みなさまこんにちは。
3月3日はひな祭りですね🎎
ひな祭りでは女の子の健やかな成長と幸福をお祈りしますよね。
そんなひな祭りの由来ですが、平安時代、古代中国の水辺で身体を清めて厄払いをする風習が伝わり、江戸時代に行事として定着したと言われています。
「桃の節句」と言われるようになったのは、桃は魔除けの力や邪気を払う力があると信じられていたことに由来しているそうです。
ひな祭りの食べ物についていくつか紹介したいと思います。
○菱餅
ひし形は成長と繁栄のシンボルです。
緑は『健康』白は『清浄と純潔』赤は『魔除け』の意味を持ちます。
○ちらし寿司
縁起の良い食材が使われています。
海老は『長生き』豆は『健康に働く』蓮根は『先を見通す』錦糸卵は『財宝』の意味を持ちます。
ひな祭りでは色鮮やかなもの、縁起の良いものがたくさん用意されます。
みなさまも、3月3日は華やかな1日を楽しんでみてください。