もうすぐ年に一度の七夕ですね♪
晴れるようにお祈りしたり、短冊にお願い事を書いたり、特別な料理を作ったり・・・
皆さんはどのように過ごしますか?
今日は七夕おすすめの料理やその由来についてのお話です☺️
そうめん🥢
七夕の行事食としてよく知られているのがそうめんです。
「天の川に見立てて食べる」という説もありますが、
もともとは中国では無病息災を祈願して7月7日に「索餅」というお菓子を食べていました。
索餅は見た目がそうめんに似ており、
時代を経てそれがそうめんに変わったと考えられています。
ちらし寿司🦐
ちらし寿司を七夕に食べるようになった由来は特に存在していないようです。
日本では昔から祭りやお祝い事にはちらし寿司を食べる慣習があるため、
五節句の一つである七夕でもちらし寿司を食べるという家庭が多いようです。
ちらし寿司には、長寿を願う「海老」や、金や銀を連想させる「錦糸卵」、
まめに暮らすという語呂合わせの「豆」などの具材が入っています。
お祝いごとにぴったりの縁起の良い具材が使われた料理です🎊
他にも、涼しげなゼリーや切り口が星のようなオクラを使った料理、
旬の夏野菜を使用した料理など夏にぴったりの料理で
食卓を彩ってみてはいかがでしょうか🌟