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花粉症後半戦!

皆さまこんにちは!

 

気温も高くなって暖かい日が増えてきましたね!

暖かい天気が続くとお花見やドライブ、ピクニックなどお出かけしたくなりますよね😊

 

この時季のお出かけで気になることの1つに花粉が思い浮かびます。今年は過去10年で最大とも言われており色々な症状に悩まされている方も多いのではないでしょうか、、

 

花粉シーズンも後半戦!

まだまだ花粉症が気になる方も、ピークは過ぎたけれどまだ万全の体調ではない方も、是非食べていただきたい食材を紹介したいと思います。

 

ヨーグルト

乳酸菌は花粉症やアトピーなどのアレルギー症状を緩和する働きがあることが明らかにされています。また、ヨーグルトで腸内環境を整えることでアレルギー症状を引き起こす原因の1つである免疫過剰を正常に働くように改善してくれます。

青魚

青魚に多く含まれているEPA・EHAなどのオメガ3系の脂質には、身体の中の炎症反応を抑制する働きがあるとされています。

山芋、里芋、オクラ、レンコン、納豆など

ヌルヌル、ネバネバする食材に多く含まれている成分には粘膜保護作用があります。花粉でダメージを受けやすい鼻や目、呼吸器官の粘膜保護と修復、アレルギー症状の予防と緩和に効果的と言われています。この成分は熱に弱いので、生のまま食べるとより良いです。

甜茶

抗アレルギー・抗炎症作用があり、花粉症やアレルギー性鼻炎の症状を緩和してくれます。アレルギーに効果があるのは甜葉懸鈎子(てんようけんこうし)だけなので甜茶を選ぶときは種類を確認してみてください。

 

日差しも気になってくる時季ですがこれからのお出かけを楽しみたいですね🌞

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