皆さんこんにちは!
暖かい日が続き、段々春に近づいてきました🌸
テレビでも桜の見頃シーズンの話題が増えてきましたね!
「花より団子」という言葉がありますが、皆さんのお花見の楽しみは花(桜)ですか?団子ですか?
お花見に行くと、露店には様々なお団子があります。
ですが、今年はひとつ手作りのお団子にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!
お団子に使われる粉は大きく、だんご粉・白玉粉・上新粉の3つ。
それぞれの特徴をご紹介いたします🍡
・だんご粉:うるち米+もち米
→しっかりとした食感で、もちもち感がありながら歯切れがいいです。
・白玉粉:もち米
→もちもちなめらかで冷やしても固くなりにくい。
・上新粉:うるち米
→(だんご粉と比べて)さらにしっかりとした歯ごたえがある。
主に、ういろうや柏餅に適します。※時間が経つと固くなりやすい。
簡単なアレンジもご紹介🙌
①醤油・砂糖・みりんなどで甘辛ダレに絡める
②あんこをのせる
③甘酸っぱいイチゴと甘いあんこにくるむ「イチゴ大福」
にしても、おいしいですね♪
是非!お好みの団子と共に、お花見をもっと楽しんでください🌸